Карл-Смелый Бургундский

Герцог Бургундский и Людовик XI, или cмелость против хитрости

В 1467 году скончался Филипп Добрый, герцог Бургундии, оставив сыну Карлу, графу де Шароле, громадную империю. Став герцогом, Карл получил власть и деньги, чтобы осуществить свою амбициозную мечту: возродить древнее Бургундское королевство, территория которого в то время не уступала по своим размерам владениям французского короля Людовика XI.

На полях битвы Карл проявил себя таким отважным воином, что за отвагу, нередко доходившую до безрассудства, он получил прозвище «Смелый». Nous sommes les autres portugais!» («Мы — другие португальцы!») — говорил про себя Карл, желая подчеркнуть независимость Бургундии от Франции. Его матерью была Изабелла Португальская, португальский язык герцог знал в совершенстве, и на своих португальских родственников Карл походил больше, чем на родного отца. Его предки выступали на стороне англичан в Столетней войне, а в жены он взял Маргариту Йорскую, сестру короля Англии Эдуарда IV. В борьбе за корону поддержка Карлу со стороны соседних государств была обеспечена.

Французского короля Людовика XI, своего кузена, герцог презирал и не боялся. Когда Людовик XI, будучи дофином, вынужден отправиться в изгнание, он нашел приют именно у герцога Бургундского Филиппа Доброго. Карл, по просьбе отца, опекал его в изгнании, где и получил представление о Людовике XI как человеке лживом и трусливом, пренебрежительно отзывающемся о рыцарской военной славе.

По плану Карла Смелого король Англии Эдуард IV должен был высадить английскую армию в Кале. Соединив свои войска, они без труда сумеют разбить армию Людовика XI, британская корона вернет себе потерянные французские владения, а герцог отправится на восток, через швейцарские кантоны, чтобы основать между Францией и Германией новое королевство. Вместе они станут править Европой.

Летом 1475 года в Кале высадилась многочисленная английская армия в 12 500 человек (как утверждал французский историк «лучшая английская армия из всех, когда–либо ступавших на землю Франции») под командованием Эдуарда IV. Карл Смелый начал продвигаться к верховьям Рейна, но получил известие, что Эльзас захватили швейцарцы, которых тайно поддерживал Людовик XI. Вспыльчивый и горячий Карл Смелый не стерпел и изменил планы, повернув назад, чтобы вернуть себе город. Он должен был показать этим швейцарцам, кто хозяин в Бургундии.

Тем временем, пока Карл Смелый сводил счеты со швейцарцами, Людовик XI встретился с Эдуардом IV и убедил английского короля в том, что герцогу верить нельзя. Он подкупил английского короля Эдуарда IV, выплатив ему 75 тыс. золотых крон (около 15 тыс. фунтов стерлингов) и назначив пожизненную ежегодную пенсию в 50 тыс. золотых крон (около 10 тыс. фунтов стерлингов). Министров и фаворитов Эдуарда Людовик XI осыпал подарками и выплачивал тайные пенсии. Денег Людовик не жалел, ведь, по его собственному признанию, война с Англией стоила бы Франции гораздо дороже.
Английская армия во главе с Эдуардом IV без боя вернулась домой. Замысел Карла Смелого провалился. Казалось бы, после такого заговора против короля герцогу несдобровать, но неожиданно к нему явились посланцы от Людовика с предложением заключить перемирие между Францией и Бургундией. Предложение выглядело крайне глупым, ослабляющим позиции Франции, — оно развязывало герцогу руки по захвату швейцарских кантонов. Карл радостно подписал договор. Швейцарцы были вне себя от предательства Людовика, — ведь они остались один на один в войне с Карлом Смелым. Под ружье поставили всех взрослых мужчин.

В 1477 году герцог начал реализовывать свой давний план: пересек горы и двинулся на восток. Швейцарцы ждали его в горах у города Грансон. Рано утром со всех сторон затрубили швейцарские рога, отозвавшись в горах многократным эхом. Тысячи швейцарских солдат двинулись с горы навстречу бургундцам. Они шли четким строем, выставив вперед длинные пики. С флангов и тыла их прикрывали солдаты, воинственно размахивающие боевыми топорами. Выглядело это устрашающе. Герцог раз за разом посылал свою кавалерию в атаку на фланги, но отчаянно сражающиеся швейцарцы сражались насмерть. Гордость герцога — артиллерия не могла привычно маневрировать в непривычной горной местности. Чтобы дать возможность ей сделать выстрелы, герцогу пришлось дать команду отступить правому флангу назад. Армия Карла Смелого, сплошь состоящая из наемников, испуганная жестким сопротивлением и увидев отступление справа, бросилась бежать. Сражение окончилось для Карла полным разгромом, потерей огромных богатств и всей артиллерии. К счастью, ему самому удалось бежать.

Через несколько месяцев швейцарцы, победившие самого Карла Смелого и его могущественное войско, вторглись на территорию Лотарингии. Карл, не вполне оправившись после столь позорного поражения, поручил командование армией генералу Компобассо. Людовик тайно передал Карлу, что его генерал Компобассо предлагал ему за некоторую сумму выдать Карла живого или мертвого. Карл не верил Людовику, и его доверие генералу лишь возросло. Тайно подкупленным Людовиком, генерал Компобассо в разгар битвы перешел на сторону швейцарцев. В той битве Карл Смелый был убит, а тело его, разрубленное вдоль и поперек, было найдено на поле битвы.

Вскоре после гибели Карла Людовик XI захватил Бургундию, покончив с последней угрозой, стоявшей на пути к объединению Франции. Герцог пал жертвой хитроумного плана Людовика, который уничтожил его, не потеряв при этом ни одного французского солдата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *