Проверка теории Чезаре Ломброзо

Теория Чезаре Ломброзо оказалась правдой

Теорию Ломброзо давно уже никто не принимал всерьез. Однако, она была подтверждена и игнорировать её уже невозможно.

 

Немного о теории ЛОмброзо

Итальянский психиатр Чезаре Ломброзо (1835-1909) предпринял обширное исследование психологии и её связи с внешним видом преступников. Он изучал в тюрьмах антропологические данные множества заключенных и пришел к выводу – склонность к совершению преступлений является атавизмом, возвращением человека к животному. Среди черт, выдающих потенциального преступника, он выделял такие, которые свойственны животным.

Вскоре, очень оперативно, результаты теории Ломброзо были опровергнуты британским криминалистом Чарльзом Горингом (Charles Goring), который «сравнил антропометрические показатели преступников и законопослушных людей и не обнаружил статистически достоверных различий».

Теорию Ломброзо давно уже никто не принимал всерьез. Мало того, всякий раз, когда кто-либо в научном мире пытался всерьёз заговорить о ней, тут же встретил шквал критики, которая не прекращается и по сей день. По всей вероятности, кому-то со дня выхода теории Ломброзо в свет и по ныне, очень не хотелось её распространения и, тем более, воплощения в жизнь на практике. Судя по тому, с каким размахом движение анти Ломброзо вспыхнуло и раскручивалось в научном мире, сложно не заподозрить автора в «конспирологии», узрев интерес со стороны могущественных центров влияния.  Возможно, именно по этой причине до недавнего времени в западном мире исследования в этом направлении не велись. Любой ученый, поднимающий этот вопрос выставлялся на посмешище, а самые настырные могли подвергаться критике, граничащей с травлей, и не только не получали грантов на подобные исследования, но и могли лишиться научной карьеры. Знакомая картина, не правда-ли? Такая участь постигла многих ученых, которые в своё время «посмели» поднимать «неудобные» вопросы в области истории, археологии, генетики, т. д… Но об этом после.., а сейчас вернёмся к Ломброзо.

Гипотеза учёных Корнелльского университета

Итак, в 2011 году ученые из Департамента развития человека Корнелльского университета (Department of Human Development, Cornell University, Ithaca, NY) обнаружили, что ЛЮДИ способны с высокой вероятностью отличать лица преступников от лиц законопослушных граждан по фотографиям. Это позволило предположить, что достоверные различия между этими группами людей существуют, хотя их природа неясна. Результаты исследования выложены на сайте Американской психологической ассоциации, ссылка. Как такое оказалось возможным?

Проверка теории Чезаре ЛОмброзо в Шанхае

В свою очередь, китайские ученые из Шанхайского университета решили окончательно опровергнуть эту теорию и для этого провели большое исследование. Они обучили компьютер распознавать преступников по лицу, использовав сверхточную нейронную сеть, которую обучали с помощью трех алгоритмов: метода k – ближайших соседей, логистической регрессии и метода опорных векторов. Затем компьютер просмотрел почти 2000 фотографий, из которых половина были законопослушными гражданами, а половина – осужденные преступники. Преступники выявлялись с точностью 90%.

Лица преступников

Лица преступников

Лица законопослушных граждан

Лица законопослушных граждан

Так неожиданно теория Чезаре Ломброзо была подтверждена, хотя целью исследования было ее опровергнуть. И хотя ученые считают, что ошибка в 10 % велика, но игнорировать теорию уже невозможно.

По словам ученых Шанхайского университета Ву и Чжан, проводивших исследование: «Эти последовательные результаты – есть доказательство законности автоматизированной идентификации личности преступника, несмотря на исторические противоречия, окружающие эту тему».

Выводы

Нельзя сказать, что результаты исследований Ву и Чжан оказались неожиданными. Если люди справляются с подобной задачей (исследования Корнелльского университета), не удивительно, что искусственный интеллект способен сделать то же самое. Главный вопрос заключается в том, воспользуются ли люди возможностями искусственного интеллекта в сферах безопасности и криминалистики. Например, можно применив ИИ к базам данных фотографий с паспортов и водительских удостоверений, таким способом выделить вероятных преступников, а затем выяснить, действительно ли это так.

В научном труде также сказано: «в отличие от эксперта или судьи, у алгоритма компьютерного зрения нет ничего субъективного, эмоций, предубеждений, отрицательного или положительного опыта, т. н. «багажа за плечами», расы, религии, политических убеждений, и т. д. Компьютер и ИИ не устаёт, ему не нужны сон и еда. Это действительно так. Но это вовсе не значит, что машины не могут быть предвзятыми. Например, Beauty.ai позиционировался как первый международный конкурс красоты, в котором участники оценивались искусственным интеллектом. Как позднее выяснилось, одним из критериев оценки явилась этническая принадлежность и цвет кожи, за что конкурс и подвергся резкой критике. Результаты конкурса показали, что ИИ отдавал предпочтение более светлокожим конкурсантам».

Естественно, работа китайских ученых нуждается в более серьезной доработке и масштабировании не 2000 фотографий. Нужно повторять эксперимент с людьми разного пола и возраста, разных этнических групп, максимизировать вводимые массивы данных, усложнив количество вариантов до естественного. Это должно помочь разрешить многие острые спорные моменты. Например, сейчас Ву и Чжан считают, что криминальные лица можно выделить в четыре группы, а законопослушные только в три. Почему именно так? И как их алгоритм будет работать с более широкими группами людей? И если результат исследований действительно выдерживает критику, то чем это можно объяснить? Как люди определяют преступников? Это врожденное или приобретенное умение? Почему у лиц преступников гораздо больше отклонений по сравнению с обычными людьми?

Если ученым удастся ответить на эти вопросы, тогда, возможно, их работа даст новый виток развития антропометрии уголовного или иного характера.  И хотя они сами считают, что ошибка в 10% велика, но игнорировать теорию уже просто невозможно.

 

PS: Какие будут иметь последствия продолжение этих исследований, очень сложно представить, ведь всем известно, что лишь немногие богатые и «сильные мира сего» отмечены печатью добродетели и честности.. )

 

 

Материалы:

• Результаты исследований Корнелльского университета, которые закончились в 2011 г., выложены на сайте Американской психологической ассоциации, ссылка;

• Описание алгоритма работы нейросети в pdf-формате выложены на сайте Корнелльского университета, по этой ссылке;

• Последняя редакция данного научного труда опубликована также на сайте Корнелльского университета, здесь ArXiv:1610.09204 [cs.CV]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *