Верховна Рада

Готовьте деньги и ждите незваных гостей

Некоторые неприятные вещи из только что принятого закона о жкх:

1. Чтобы сразу не пугать людей возросшими расходами, авторы закона «изящно» развели платежи:

а) собственно расходы на содержание многоквартирного дома и придомовой территории;
и, отдельно,
б) так называемое «вознаграждение» управляющему.

2. Вводится, кроме платы исполнителю коммунальной услуги, еще и «абонентская плата» – якобы для возмещения расходов исполнителя, связанных с заключением договора о предоставлении коммунальной услуги, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взиманием платы за потребленные коммунальные услуги, а в случаях, определенных этим Законом, также и расходы на обслуживание приборов – распределителей тепловой энергии и/или узлов учёта, обеспечивающих индивидуальный учёт потребления соответствующей коммунальной услуги в квартирах (помещеениях) многоквартирного дома.

3. Определено, что капитальный ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление соответствующей коммунальной услуги, осуществляется совладельцами или привлеченными ими уполномоченными на выполнение таких работ лицами ЗА СЧЕТ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ. Техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем электроснабжения и газоснабжения осуществляются субъектом, определенным совладельцами многоквартирного дома также за счет совладельцев, то есть нас с вами.

4. Коммерческий учет коммунальных услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения осуществляется узлами учета соответствующих коммунальных услуг, обеспечивающих общий учет их потребления в здания, его части (подъезды), оборудованной отдельным инженерным вводом, согласно показаниям его (их) средств измерительной техники. Распределение объемов потребленных в здании услуг по поставке тепловой энергии, горячей и холодной воды между потребителями осуществляется в соответствии с законодательством. Взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета коммунальных услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения включаются в плату исполнителю соответствующей коммунальной услуги и в счете отражаются отдельно.

5. Самое интересное. Неприкосновенность жилища теперь становится фикцией. В неотложных случаях (кто-то сомневается, что они всегда найдутся в наших реалиях, и где эта зыбкая граница, отделяющая их от произвола?) Несанкционированный доступ в жильё, иной объект недвижимого имущества происходит без получения согласия его владельца (пользователя), если в момент возникновения неотложного случае владелец (пользователь) отсутствует и нет возможности (или желания?) установить связь с ним для информирования о необходимости немедленного прибытия к жилью, иному объекту недвижимого имущества, или он отказывается допустить в принадлежее ему жилье (другой объект недвижимого имущества) представителя исполнителя, и при этом есть объективные основания считать (кому?), что авария, которая создает угрозу жизни и/или имуществу, имеется именно в этом жилье (другом объекте недвижимого имущества).
Зачем теперь санкция суда, необходимо лишь организовать звонок, у кого течет вода. Есть вы дома, или вас нет, а в квартире у вас погуляют.
Здесь надо сто раз подумать, перед тем, как эту норму вводить и применять. И как это делать.

Это лишь 5 позиций, но таких интересных в новом законе немало.

Поимённое голосование за закон здесь.

© Леонид Косаковский (ссылка на оригинал)

ЗЫ: Кроме того, ввели пеню за неуплату коммуналки.

Пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг будет вводиться в Украине с 1 января 2019 года, однако она не будет начисляться тем, кому не предоставлена субсидия или если есть задолженность работодателя по заработной плате, заявила один из авторов законопроекта о жилищно-коммунальных услугах Алена Бабак (фракция «Самопомич»). «Пеня вводится с 1 января 2019 года в размере 0,01% за каждый просроченный день после того, как исчерпан срок оплаты», – сказала А. Бабак

Поздравляю всех с достижениями «демократии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *